О КОМПАНИИ

Компания основана в 1990 году в Новосибирске и выполняет заказы организаций частного, государственного и некоммерческого секторов экономики в России и за рубежом в исследовательской, консалтинговой и образовательной сферах.

>>>

ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ

Аэрокосмическая индустрия
Образование
Международная кооперация
Строительство

>>>

Библиотека

Плотников Николай Иванович

 Curriculum vitae
 http://www.aviam.org | e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
 T: +7 383 351 8065
 M: +7 913 739 6668
 Дата рождения: 16 января 1946 года

 

 

 

Трудовая деятельность

 

Генеральный директор (Главный партнер)
1990 г. – н.в.: ЗАО Исследовательский проектный центр
авиаменеджер®, Новосибирск, Российская Федерация.
Результаты: более 30 крупных проектов по разработке и внедрение программ реструктурирования и стратегического развития, бизнес-планов, программ приватизации предприятий. Среди них авиапредприятия: “Восток” (1992-94, Хабаровск), “Сибирь” (1992-95, Новосибирск), “Байкал” (1992-96, Иркутск), “Хакасия” (1996, Абакан), "Бурятские авиалинии" (1998-99, 2003, Улан-Удэ), а также проекты развития и реорганизации среднего и малого бизнеса. Разработал авторские программы по менеджменту и управлению бизнесом. В 35 образовательных проектах с 1990 года обучил и сертифицировал около 700 представителей разных профессий и областей деятельности. Организовал программы Public Relations для компаний BOEING и Airbus Industrie, EU Tacis-PIP в 1995-99 годах.

Генеральный директор (cовместительство)
2000 г. – н.в.: Некоммерческое партнерство профессиональных консультантов НППК «Консалтинг Сибири».
Результаты: инициатор и организатор ассоциации. Около 100 общественных проектов по консалтингу - региональных научно-практических конференций, ярмарок и семинаров.
подробно: http://consib.aviam.org/

Консультант по управлению, Апрель 1987 - Февраль 1991: Новосибирск, Проектный и внедренческий Центр Гражданской Авиации - “Авиаоргпроект”.
Результаты: Выполнял исследования и разработки по контракту с Департаментом воздушного транспорта: разработал отраслевые программы по безопасности полетов, экологии пилотов, государственному регулированию воздушного транспорта и стандарты профессиональной подготовки летного состава. Участвовал в проекте единой Государственной системы управления воздушным движением (ЕС УВД). Освоил западные технологии управления. Работал по совместительству консультантом компании Time Manager International. Обучал менеджеров на авиапредприятиях Сибири и Дальнего Востока.

Старший научный сотрудник, Июль 1982 - Февраль 1987: Новосибирск, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Академии наук, ГПНТБ СО АН. Работал старшим редактором, научно-техническим переводчиком.
Результаты: Разработал экспертную систему по документальным потокам научно-технической информации в Лаборатории информационного системного анализа (ЛИСА), автор аналитико-прогностических обзоров по фундаментальным зарубежным исследованиям в области лазерной физики и оптики, различному применению лазеров, участвовал в одной из первых в стране (1984) экспертиз по оценке осуществимости Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ) США. Выполнил исследовательские поисковые работы по зарубежной практике воздушного транспорта. Закончил работу над диссертацией по информационному системному анализу.

Старший референт, Июль 1980 - Февраль 1982: Агентство печати «Новости» АПН, Москва (Новосибирский корпункт).
Результаты: Организовывал программы и приемы представителей зарубежной прессы и литераторов с общественными и научными кругами Новосибирска. Работал устным переводчиком. Имеет опыт журналиста: написал несколько статей для внутренней и зарубежной прессы изданий АПН.

Пилот Гражданской Авиации, Сентябрь 1966 - Февраль 1980: Западно-Сибирское управление гражданской авиации, Новосибирск.
Результаты: Работал вторым пилотом и командиром корабля на самолетах АН-2, ИЛ-14, ИЛ-18. Общий налет - 8000 часов. Свободное личное время потратил на самообразование.

Курсант, Сентябрь 1964 - Сентябрь 1966: Летное училище гражданской авиации, г. Бугуруслан, Оренбургской области.
Результаты: Стал пилотом ГА. Одновременно учился на курсах стенографии и курсах иностранных языков, занимался классической гитарой, культуризмом, лыжами, пел в хоре.

Каменщик, Январь 1964 - Август 1964: Строительное управление № 21, Новосибирск. Начало трудового стажа.
Результаты: Одновременно: с сентября 1963 по август 1964 года - учеба в Новосибирском аэроклубе - учебном авиационном центре (НУАЦ). Полеты на ЯК-18У общий налет - 40 часов, самостоятельный налет – 10 часов. Прошел парашютную подготовку, сделал 5 прыжков с АН-2 и ЯК-12.

Образование

Летное училище гражданской авиации, г. Бугуруслан, Оренбургской области 1964-66, квалификация – пилот гражданской авиации. Академия гражданской авиации, Санкт-Петербург, 1967-1973, специальность «Летная эксплуатация воздушного транспорта», квалификация - инженер-пилот.

Дополнительные образования и области знаний

Менеджмент, информатика, теория управления и кибернетика, экономика, финансы, психология, прикладные математики - в формализованных программах и самообразованием. Прошел теоретическое и практическое обучение на семинарах европейских, американских и российских школ по стратегическому управлению, управлению временем, нейролингвистическому программированию и эриксонианскому гипнозу, экспертизе/управлению сложными системами. Подтверждение: 20 дипломов, свидетельств и сертификатов.

Научные специальности

Специальность: 25.13.17 – «Теоретические основы информатики», кандидат технических наук, 1993. Специальность 05.22.14 – «Эксплуатация воздушного транспорта». Специальность 05. 02.22 – Организация производства (транспорт).
Публикации

Около 200 печатных работ, в том числе монографии и учебники: «Информационная разведка» 1998, «Найти консультанта» 2002, «Менеджмент-бизнес практика» 2003, «Ресурсы воздушного транспорта» 2003, «Консультант» 2007, «Проектирование транспортных комплексов» 2010, «Консультант. Реорганизация производства, изд. 2-е» 2007, «Ресурсы безопасности транспортных комплексов» 2013, «Ресурсы пилота. Надежность» 2013. Скачать: http://www.aviam.org
Специальные квалификации, умения и навыки
Управление организацией разной формы собственности. Управление общественной организацией. Управление проектами. Организация и выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, межотраслевых программ, экспертиз.

Стажировки

1994-95. Компания BOEING. Двухнедельный семинар по развитию бизнеса авиакомпании и оценке самолета, Сиэтл, США. Обучение авиационному бизнесу на семинаре, Москва.
1996. Консорциум Airbus Industrie. Прошел 3-месячную стажировку и обучение во Франции и Германии.
1995-97: Обучение и сертификация по международной программе Европейской комиссии Tacis PIP в Германии и Бельгии.
1998: Пятинедельная стажировка и обучение в авиакомпаниях, аэропортах, консультационных, проектных фирмах США по программе USIA Community Connection Program.
2000: Трехмесячная стажировка и работа по Президентской программе в Великобритании в университетах Манчестера, Ланкастера, исследовательская работа в консалтинговой сфере в году.

Иностранные языки

Государственные Центральные курсы «ИН-ЯЗ», г. Москва:

Французский язык, 1965-68, закончил отделение французского языка;

Английский язык, 1970-1972, закончил отделение английского языка;

Немецкий язык, 1973-77, закончил отделение немецкого языка.
Новосибирский Государственный университет (НГУ):

Японский язык,
1983-1989, стажировался на гуманитарном факультете НГУ и самостоятельно закончил программу японского языка.

Дополнительные интересы


Философия, история, теология, этнография, эзотерика, биоэнергетика, парапсихология. Организовал в 1989 году Лабораторию человека «Ecosapiens»: исследования и практика фронтальных проблем.

Социальный статус

С 1980 года – летный пенсионер, ветеран труда. Награжден знаком «Пилот. За безаварийный налет часов». Семья: жена – Плотникова Галина Макаровна. Трое детей: сын Вячеслав (1970); дочь Инга (1977); дочь Софья (1982). Трое внуков.

Увлечения

Пешие летние и зимние походы, кроссы, горный туризм, байдарка, восточные боевые искусства, сноуборд, беговые лыжи.
Поклонник Высоцкого и "The Beattles".

Методы и экспертиза

Отраслевая экспертиза
Аэрокосмическая индустрия
Гражданская авиация
Воздушный транспорт
Инфраструктура транспорта
Автосервис
Образование
Пищевая промышленность
Международная кооперация
Строительство
Мебельная промышленность
Полиграфия
Туризм
Телекоммуникации
Реклама
Функциональная экспертиза
Корпоративная стратегия и организационное развитие
Управление корпоративным капиталом
Управление персоналом
Финансовые и административные системы
Подготовка менеджеров
Подготовка консультантов
Научно-исследовательские разработки
Управление проектом
Маркетинг и корпоративные коммуникации
ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Качество наших услуг имеют два основания:

→ меморандум клиентов
→ кодекс консультантов

Объективность и независимость. Мы выполняем работы в целях благоприятного долговременного развития организации клиента, исходя из совокупных интересов акционеров, менеджеров и работников. Мы не имеем ни настоящей, ни ожидаемой деловой и личной заинтересованности в управлении и контроле бизнеса заказчика и действуем объективно, независимо, непредвзято и без предубеждения на основании Кодекса профессионального поведения (КПП) консультантов.

Результативность. Мы применяем комплекс методов работы с вовлечением организации клиента в наши технологии и процедуры разработок. Диагностическое обследование внешней среды организации клиента выполняется изучением обзорных отраслевых аналитических и прогнозных материалов и интернета; обследование внутренней среды выполняется на основании наших наблюдений и представленных документов, контактов и интервью с персоналом и менеджерами. Мы обучаем и сертифицируем менеджеров организации клиента основам менеджмента и бизнеса по собственным программам профессионального образования. Решения клиента принимаются на основании установленных в нашем проекте выборов деятельности. Данные выборы не всегда совпадают с нашими заключением, выводами и рекомендациями, на что мы указываем клиенту.

ЗАЯВКА НА УСЛУГИ

 

Функциональная экспертиза
Корпоративная стратегия и организационное развитие
Управление корпоративным капиталом
Управление персоналом
Финансовые и административные системы
Подготовка менеджеров
Подготовка консультантов
Научно-исследовательские разработки
Управление проектом
Маркетинг и корпоративные коммуникации

ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Сибирская школа консультантов

 Профессия советника

 Плотников Н.И. Консультант. Учебное пособие Сибирской школы  консультантов. – М.: ЗАО «Интелбук». – 2007. - 592 с. 

 реферат содержания - здесь

 

 СШКтм
 28 часов

 Лицензия А № 012574 Образовательная деятельность
 Специальность: УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
 Квалификация: Профессиональный консультант по управлению

Сибирская школа консультантов инициирована с 1996 года, как внутрифирменное обучение авиаменеджер®. Первый выпуск консультантов состоялся в 2000 году.

Консультант по управлению - лицо, которое предоставляет независимые советы ипомощь в процессах управления клиентам с управленческими ответственностями

Management consultant - an individual who provides independent advice and assistance
about the process of management to clients with management responsibilities

Ваш выбор
Обучение и сертификация консультантов являются вопросом выбора пути и развития в профессии:
Самообразование;
Внутрифирменное обучение в консалтинговой фирме;
Членство в ассоциации как подтверждение принадлежности к профессии;
Обучение и сертификация в школах консультантов;
Сертификация в соответствии с международным стандартом СМС.

Мы предоставляем выбор профессиональной подготовки - нашу школу. Это - ваш выбор.
Для кого. Основное качество консультанта – способность создавать и квалифицировать клиента. Если ваши услуги покупают, это – доказательство квалификации в профессии. От вас ожидается способность самостоятельно находить клиентов. Программа ориентирована на практикующих консультантов и лиц, решивших посвятить себя этой профессии. В школу приглашаются лица, имеющие выраженную мотивацию и способность к консультационной деятельности, практическую зрелость и отвечающие требованиям отбора. Для успешного обучения требуется исключительная личная организованность, способность совмещать подготовку со своей основной деятельностью. По замыслу, содержание составлено шире содержания специальности управленческого консультирования. То есть, оно может быть востребовано специалистами разных сфер интеллектуальных услуг: аудиторами, оценщиками, юристами...

Поступление. Требования к кандидатам: высшее образование в любой области, дополнительное профессиональное образование по менеджменту и основам бизнеса, практический трехлетний опыт работы менеджером или двухлетний опыт работы консультантом, возраст от 28 лет. Для поступления направить резюме This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.; This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.. Предполагается последующая совместная работа выпускников в консалтинговых проектах. Однако, занятость консультантов в проектах являются их ответственностью и не являются нашими обязательствами.

Структура программы. Подготовка состоит из трех частей: тренинговой, дистанционной и практической. На тренинговых сессиях выполняются индивидуальные и групповые задания, задачи, упражнения и тесты. Дистанционная часть одержит индивидуальные задания. В практической части выполняется диагностика потенциальной клиентуры и работа в консультационных проектах.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ КОМПЕТЕНТНОСТИ КОНСУЛЬТАНТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ
(ПСККУ)
Свод компетентности менеджера настоящего стандарта включает следующие требования:
Поступление.
Соответствие установленным требованиям к кандидатам.
Обучение.
Успешное выполнение программы СШК.
Компетенция в стандартах: Общий свод знаний (ОСЗ), Кодекс профессионального поведения (КПП).

Сертификация.

Оценка персональных и профессиональных характеристик слушателя в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Описание профессиональной деятельности Professional Record, демонстрирующее компетентность.
Отчет по заданию выполненного консультационного проекта.
При успешном выполнении программы обучения и сертификации слушатель получает квалификацию и свидетельство - "Профессиональный консультант по управлению" (ПКУ).

Стандарты и сертификация

За основу разработки программы СШК и Профессионального стандарта компетентности консультантов по управлению (ПСККУ) приняты международные разработки содержания профессии консультанта по управлению. Использованы стандарты FEACO, Института управленческого консультирования Великобритании IMC UK, но главным образом - стандарты Международного Совета институтов управленческого консультирования The International Council of Management Consulting Institutes (ICMCI): Общий свод знаний (ОСЗ) Common body of knowledge (CBK), Амстердамская модель международных стандартов сертифицированного консультанта по управлению (СКУ) The Amsterdam model for international CMC standards.

По результатам успешной сертификации выпускнику выдается Свидетельство «Профессиональный консультант по управлению» и конфиденциально - Заключение с характеристиками, которые выявляются при поступлении и в процессе обучения.

(1) Качество освоения программы СШК: содержания курса, навыки презентации, интервьюирования, составления отчетов, выполнение ситуационных заданий и самостоятельной дистанционной работы.

(2) Персональные характеристики: независимость, объективность, беспристрастность, эмпатия, интеллект, обучаемость, интерперсональные характеристики, характеристики личности.

(3)Профессиональные характеристики: образованность, квалификации, опыт, работа в команде, владение компьютером и оргтехникой.

(4) Отчет по заданию task assignment. Описание профессиональной деятельности professional record. Сертификационное интервью. Заключение резюмируется рекомендуемой специализацией консультанта.

630078 Новосибирск, Выставочная 17, к. 34 +7(383) 351-80-65
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
http://www.aviam.org